Жирона

Алла Сухацкая
Зной поджигает кожу,
площадь плавится под солнцем.
Плит каменных квадраты добела раскалены.
Веков история пронизывает город,
из стен сочится тонкий шлейф легенд.

От площади бежит плеяда улиц,
ныряя в лабиринт свинцово-серых стен.
Коснусь стены - не обработан камень,
хранит историю средневековых лет.

Растения плетутся и, вгрызаясь в кладку,
на абордаж берут упрямые высоты стен.
За ними преданно скрываются, таятся
арки проёмов и прохлады тень.

Спешу на площадь и вдыхаю воздух.
Мощь Кафедрального собора поражает ум.
И люди есть вокруг, но ощущение такое,
что мы с собором здесь наедине, вдвоём.

В раздрае чувства, непонятно, что происходит.
Мне б сердце успокоить, успокоить пульс.
Я поднимаю взгляд, теперь в душе спокойно:
передо мной стена, а на стене защита - крест.