Сказка о бабках

Сергий Зимний
совместное творчество с Е.Метных

Тихо жмурятся на солнце
У подъезда две старушки,
Им уже почти под сотню,
Но скрипят ещё подружки.

Целый день сидят да спорят,
Обсуждают, примечают,
Кто и с кем, к кому кто ходит,
Лишь себя  не замечают!

Мимо Машка пробежала,
А улыбка без причины.
Вслед раздалось:
- Вот шалава!
А живёт-то без мужчины!

Валерьяныч, хрен патлатый,
Всё никак ему неймётся!
Вновь с бутылкой, пёс проклятый,
Как ещё с женой живётся?!

Сонька, та ещё зараза,
С мужиками вечно ходит,
Да в неделю по три раза,
Где же их она находит?!

Каждый день, зимой и летом,
Чешут бабки языками.
А ведь тоже молодыми,
Озорными были сами!!!

Познакомимся поближе-
Митрофановна одна,
Худощава, носик острый,
Да сварливая она.

А другая подородней,
Тимофеевною звать,
И повыше, и потолще
И ещё добрее, знать.

Митрофановне однажды
Чудный сон приснился вдруг:
Летом по траве гуляет,
Зеленеет всё вокруг.

Только видит, рядом старец,
В черной рясе и с крестом,
Лысоват и с бородою.
Говорит он ей потом:

- Ты скажи-ка мне, Матрёна,
Очень злая отчего?
Сквернословишь, осуждаешь,
И не ведомо с чего?

Будешь так, и онемеешь
С языка ты своего!
Даже слова не посмеешь
Ты сказать ни одного!

Сон прошёл, она проснулась,
Встала, делает дела,
Да забыла, что ей снилось,
Видно, память подвела.

Только сели на скамейку
У подъезда поболтать,
Да проходит тут семейка
Из квартиры номер пять.

И пошло! И зацепились,
Правда, вспомнился ей сон,
Только как тут их удержишь?
Языки как помело.

Вдруг Матрёна замолчала
И не знает, что сказать,
Вроде рот и открывает,
Но ни звука не слыхать!

Что за чудо? Тимофеевна
Как выпучит глаза!
-Что болит? Скажи скорее!
Та молчит, в глазах слеза.

После скорая примчалась,
И в больницу увезли.
Долго доктора гадали,
И причину не нашли.

Вот Матрёна снова дома,
Всё молчит и лишь сопит,
И не скажет ни пол-слова,
Третью ноченьку не спит!

Но под утро всё ж уснула,
Старец ей во сне сказал,
Чтобы шла Матрёна в церковь,
Причаститься наказал.

Хоть крещёная Матрёна,
В церкви не была давно,
Сколь верёвочка не вейся,
А придёшь ведь всё равно!

Вот канон она читает,
Ночью молится, не спит,
Пост, конечно, соблюдает,
Только так же всё молчит!

Со слезами причастилась,
Помолилась и пошла,
Инвалида увидала,
Ему мелочь подала.

Он безногий, из Афгана,
И в коляске он сидит,
В камуфляжной униформе,
Он Матрёне говорит:

- Ай, спасибо, дорогая!
Помолиться за тебя?
За здоровье, за детишек?
Чтоб всё было у тебя?

- Да! -Матрёна прошептала,
Слёзы хлынули рекой,
Только снова замолчала,
И пошла к себе домой.

Митрофановна не стала
Больше сплетни собирать,
Тимофеевну склонила,
Чтоб причастие принять.

Изменились наши бабки,
Не услышишь скверных слов,
Всем здоровИя желают,
Улыбаться стали вновь!

Это Николай-угодник,
Он к Матрёне приходил,
И обеих он старушек
От души благословил!
26.01.2023.