Конец золотого века

Дора Штирлиц
               Ингуши приняли ислам всего два столетия назад. До этого хранили
               древнюю религию и, подобно эллинам, практиковали круговой   
               "космический танец".
               посв. Элмарзу-Хаджи Хаутиеву 


Самый красивый, самый здоровый и сильный
мачо за сорок с репутацией горной голубки;
только такой мог стать служителем дела
Делы ну и других небожителей местных.

...В этом году у кого-то к празднику праха
плед появился с начинкой из звездного неба.

Славный цува Хаутиев - его любили
и ингуши и хевсуры, которые войны
между собой вели как по расписанью;
их примирил надолго ингушский жрец.

Были и христиане в друзьях у Элмарза -
древние громовержцы смотрели лояльно.

В 44м высылку ингушей,
смерти предсказывал, разрушение башен.
Ночью туманной в ущелье опасном - рукой
спутникам осветил однажды дорогу.
 
Жрец говорил: "Берегите горы, тогда
будет у вас и равнина". А раз признался:

- Древние знания погребены и от них
мне перепала крошечная пылинка
на острие иглы. Но даже её
ныне живущие воспринять не готовы.

Луны менялись как проповедников лица,
пал и ингушский Олимп в сердцах правоверных -       

умерли боги... Он знал - что потом, а вначале
"вон он уходит!" - кричали; хвост да папаха.
Сделав три круга, жрец навсегда покинул
теплую спину друга - заплакал конь.

В этом году цвет волос поменялся у рыжих,
все они стали серебряными как каракуль.

Век остывал, плакал конь, в замурованном склепе
хныкали бубенцы на священном древке
снежного, как вершина Цейлома, флага
древних богов, которых оставил Элмарз.

...Так в первый хадж последний жрец Ингушетии
вышел пешком, встретив свой 117й год