Сказка об измене

Галкин Юрий Анатольевич
Лет двести тому, в дальних землях то было,
Шла к ярмарке пара преклонных годов,
В зените светило нещадно парило,
И сели те двое под тенью стогов.

Немного поздней, видят, движется старец,
И просит сердешный напиться воды,
Глотнув из кувшина, поднял кверху палец,
И выросли вдруг среди поля сады….

«Теперь что вам надо, вы приобретёте,
Желанье исполнится,– это закон,
Но что испросили, назад не вернёте»,
Сказал странный старец и сделал поклон.

Жена говорит: «пусть мой муж загадает,
А я разделю то желание с ним»,
«Тогда сделай так» - (Муж уже отвечает),
Привстав на колено пред старцем седым:

«Мне нужно жену лет на тридцать моложе,
Дворец золотой и еловый кафтан,
Карету свою, непременно из кожи,
И полный деньгами набитый чулан».

Жене молодой, я наследством понравлюсь,–
Чтоб было вдове утешение жить,
Мне лишь шестьдесят,– в девяносто преставлюсь,
И буду за это я Бога молить.

Подумал старик: «все желания схожи»,–
«Умрёшь ты, как есть, при скорбящей жене,
Вон дивный дворец, и карета из кожи,
Жене шестьдесят, девяносто тебе»….