28 января - Павлов День

Наталья Мартишина
Павел Фивейский, святой православный подвижник,
Жил в Фиваиде, в пещере, и Бога молил...
Больше ста лет он прожил; знаний много не книжных -
Истинных знаний стяжал: дар молитвенных сил.

И по примеру святого Фивейского Павла
Множество новых обителей, словно свечей,
В мире затеплилось, будто завет он оставил:
Нету молитвы монаха в миру горячей!

Пламя молитвы святого Фивейского Павла
Из стародавних глубин согревает века.
Жизнь невозможна без истин, молитвенных правил,
Искренних слов, меры правды в Господних руках!

И на Руси Павлов день почитали за это:
Память о святости, Русь - как обитель одна,
С небом единым, - в день Павла прибавилось света:
Дни прибывают сиянием - скоро весна!

26.2.13