Бумеранг

Гай Елена
Весёлый первоклассник рядом с мамою
Шел на кружок учиться рисовать,
И под кустом кота увидел старого.
Хотел его немного приласкать.

Но мама, подскочив, за руку дёрнула
Сынишку. И, толкнув кота ногой,
Сказала:  "Фу! - плечами передёрнула, -
Какая гадость, он же весь больной!

Ты должен стать ценителем прекрасного,
Не пачкать руки, грязи избегать.
Ты посмотри-ка на него, блохастого!
Таких ненужных надо усыплять!"

И в голове,  как аксиома верная,
Засела у мальчишки навсегда
Брезгливость и  жестокость. Мама скверное
Сыночку наставление дала.

И стал пацан грозой для всех бездомышей.
Его завидев, прятались, дрожа,
Собаки и коты. Сын рос чудовищем.
Однажды во дворе избил бомжа.

Мать вызвал участковый. Горько плакала:
" Ни в чём не виноват сыночек мой!
Шатается там много сброда всякого,
По вечерам боюсь идти домой!"

" Ох, как вы зря, мамаша, возмущаетесь!-
Ей участковый с горечью сказал. -
Однажды вы сыночка испугаетесь.
Вы к сведению бы приняли сигнал!"

Но мать словам не придала значения:
Не может быть, чтоб оказался прав!
Но в шестьдесят четыре, при падении
Сломала тазобедренный сустав.

Сынок за нею брезговал ухаживать.
А как-то раз неплотно дверь закрыл
И за стеною нервно стал расхаживать.
Запахло дымом - видимо курил.

Услышала слова такие страшные!
Сердечко словно грудою камней
Сдавило под рубашкой трикотажною.
И стала мать белее простыней.

"Мне надоело это безобразие!-
Сын в телефон кому-то говорил
вполголоса. - Была бы эвтаназия,
То за неё бы щедро заплатил!"

И доживала женщина в отчаяньи.
Родной сыночек стал её пугать.
А по ночам ей снился кот. В мурчании
Ей слышалось: "Ненужных усыплять!"