Конкурс 26 января - День таможенника

Маллар Ме
  Дорогие наши постоянные участники и гости! Рады приветствовать всех!

   Продолжаем наш конкурсный проект "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ". И на этот раз нам предоставляется возможность написать стихи на такую тему, на которую, возможно, вы сами никогда бы не решились. Судите сами - у нас в календаре новый профессиональный праздник, имеющий, между прочим, отношение к защите какой либо перевозимой ценности, включая интеллектуальную. Пересекали мы сами границы стран или нет, наши стихи летают, не зная границ по всему миру, и мы рады делиться ими со всеми, если будут читать! А нам предстоит оценить профессию людей, которые стоят на страже именно на границе. Встречайте:

                26 января 2023 года - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАМОЖЕННИКА
                _____________________________________________
 
   26 января таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника (International Customs Day).

    Впервые его отметили в 1983 году. Он был приурочен к тридцатилетнему юбилею Всемирной таможенной организации. 26 января 1953 года в Брюсселе (Бельгия) состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) переименованного во Всемирную таможенную организацию (World Customs Organization).

  Организация создана с целью гармонизации и унификации таможенных систем, совершенствования таможенного законодательства и технологий.

   Работа Всемирной таможенной организации (ВТамО) сосредоточена в сфере разработки международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок, упрощение процедур международной торговли, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности), а также борьба с коррупцией.

    Членами ВТамО являются таможенные службы 180 государств мира на сегодня. Они отвечают за обработку более 98 % всей международной торговли.

   Россия вступила во Всемирную таможенную организацию в 1992 году. Одним из ощутимых результатов ее деятельности в этой организации является закрепление за ней в 2007 году статуса члена Политической комиссии ВТамО - органа, влияющего на принятие основных политических решений организацией.

   ФТС России имеет свои представительства (представителей) в 18 странах - Абхазии, Аргентине, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Республике Корея, Латвии, Южной Осетии, Таджикистане, Турции, Украине, Финляндии, Японии.

  Теперь обратим внимание на саму профессию таможенника, на профессиональные качества.

   Суть профессии таможенника — контроль за перемещением людей и материальных ценностей через государственные границы, взимание платежей и сборов за эти перемещения, а также борьба с контрабандой запрещенных товаров.

  В России День таможника ещё отмечается и в октябре (25) с 1995 года. Почему? Заглянем в историю.

 25 октября 1653 года на Руси приняли Единый Торговый устав, который содержал правила «о взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». Документ впервые четко сформулировал обязанности «мытчиков» (то есть таможенников), и с этого момента таможня стала государственной службой, которая должна была отстаивать экономические интересы страны.

 Отдельный Департамент таможенных сборов появился в России в середине XIX века, а после революции 17-го года он был преобразован в Главное управление таможенного контроля, подчинялось которое непосредственно Наркому торговли и промышленности. В советское время задачей таможни стал контроль за экспортно-импортными связями с зарубежьем в рамках государственной торговой монополии.

    Отметим, что праздник в честь таможенных служб существовал и в советское время, правда, отмечался не осенью, а 29 мая.

    День таможенника — это праздник всех, кто имеет отношение к ведомству: инспекторов, аналитиков, сотрудников оперативно-розыскного отдела и тех, кто отвечает за борьбу с контрабандой.

   В наше время, когда всё так быстро меняется в международных отношениях, именно эта профессия требует готовности к большим переменам, чёткой организации и особой бдительности.

    Стоит отметить также профессиональные качества  - видимо, каждый из сотрудников немного уже является психологом и физиономистом. А работа с людьми, как известно, считается самой сложной. Но есть и подводные камни, испытывающие нравственные качества. В общем, если описывать именно эту профессию, здесь нужно найти подходящие образы, потому что многое видят обычно только на поверхности, а если кто сталкивался, то там обнаруживался целый айсберг сложных правил и отношений, на которые накладывает отпечаток всё, и политика в том числе. Но везде есть честные люди, и наверное они заслуживают нашего внимания.

     А как считаете вы? Включите вашу фантазию и представьте наши границы, или границы вашей страны, где проживаете, и какую роль играют такие люди с известной профессией Таможенник! Если пойти внутрь нашего бытия, то каждая семья тоже отдельная страна, кто в ней является неким таможенником, образно говоря? Но это так, для разжигания интереса к непростой теме... Слово за вами, друзья!

    Кстати, в качество примера, приведём стихи Владимира Высоцкого, которому 25 января 2023 года исполнилось бы 85 лет, из стихотворения "Случай на таможне":

Над Шере-метьево
В ноябре третьего —
Метео-условия не те.
Я стою встревоженный,
Бледный, но ухоженный
На досмотр таможенный в хвосте.

Стоял сначала, чтоб не нарываться —
Я сам спиртного лишку загрузил,
А впереди шмонали уругвайца,
Который контрабанду провозил.

Крест на груди в густой шерсти —
Толпа как хором ахнет:
«За ноги надо потрясти —
Глядишь, чего и звякнет!»
...

                Интересные факты о том, почему «таможня дает добро»

   Знаменитое устойчивое выражение «таможня дает добро» (шутливое разрешение на какое-либо действие, в значении «препятствий больше нет») впервые прозвучало в фильме «Белое солнце пустыни». Этой же ленте мы обязаны и образом самого знаменитого таможенника всех времён Верещагина, которого сыграл актер Павел Луспекаев.

   А сам оборот «давать добро», то есть «разрешать что-либо» появился гораздо раньше. Добром когда-то называлась буква «Д» дореволюционного алфавита. Флаг, соответствующий этой букве (в форме белого треугольника с красным кругом по центру) был равен ответу «да, разрешаю» в системе морских сигналов. Выбросить этот флаг — «дать добро». Кстати, отсюда появился и часто употребляемый сегодня глагол «одобрить».

======================================

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой строго по образцу:

Имя автора - Название - ссылка на публикацию  (в одну строку, пожалуйста!)

2) Принимаются только новые стихи, опубликованные  после начала конкурса. Внеконкурсной ветки не предусмотрено. От каждого участника - одна заявка.
Количество участников не ограничено!

ВНИМАНИЕ! Дополнительное условие к данному конкурсу: в поэтическом тексте должно быть хотя бы одно однокоренное к слову: ТАМОЖНя

3) Произведение принимается объёмом от 6-32 (+2 строки)! Длина строки - до 7 стоп.

4) Заявки принимаются в течение недели до 1 февраля 2023 года, включительно.

5) 2 февраля начнётся голосование. Ведущая откроет под этой конкурсной статьёй рецензию с перечнем принятых стихов. А участники в замечаниях под этой рецензией проголосуют согласно условиям, которые будут указаны в рецензии.

6) Потом будут подведены итоги. На сутки появится вместо иллюстрации таблица для проверки. После награждения баллами праздничная иллюстрация будет возвращена, а таблица удалена. Не будем перегружать конкурсную страничку техническими моментами.

1 праздник - 1 конкурс - 1 конкурсная статья - 1 стихотворение от каждого участника.
                ______________________________________
            
  Список принятых конкурсных работ:

1. Валентина Ментуз "По маршруту СССР - соц. зарубежье" http://stihi.ru/2023/01/26/8618
2. Мария Абазинка, Солнце таможни - http://stihi.ru/2023/01/27/5208
3. Лина Светова "Таможня-мытныца" http://stihi.ru/2023/01/27/6356
4. Ольга Мегель -"По "красному" коридору" http://stihi.ru/2023/01/28/9144
5. Гай Юльевич - "Монолог Верещагина" - http://stihi.ru/2023/01/30/3881
6. Людмила Ревенко - "Меха Сибири" - http://stihi.ru/2023/01/30/987
7. Бабка Ёшка "Что везёте?" http://stihi.ru/2023/01/30/8881
8. Екатерина Чаусова "растаможка" http://stihi.ru/2023/01/31/9085
9. Арина Шик "Растаможенная" http://stihi.ru/2023/02/01/6623
10. Фидель Сагитов "Один день из жизни таможни" http://stihi.ru/2023/02/01/9253


Итак, объявляем итоги конкурса:

1-е место (500 стихобаллов премия) получает:
-----------------------------------------
№4. Ольга Мегель -"По "красному" коридору" http://stihi.ru/2023/01/28/9144 - 87 баллов.

2-е место (по 400 стихобаллов премия) получают:
-----------------------------------------
№5. Гай Юльевич - "Монолог Верещагина" - http://stihi.ru/2023/01/30/3881 - 84 балла
№10. Фидель Сагитов "Один день из жизни таможни" http://stihi.ru/2023/02/01/9253 - 84 балла

3-е место (по 300 стихобаллов премия) получают:
-----------------------------------------
№7. Бабка Ёшка "Что везёте?" http://stihi.ru/2023/01/30/8881  -  82 балла

Поздравляем победителей! Конкурс удался на славу!

1750 08.02.2023 01:09 Перевод автору Фидель Сагитов -408
___________

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.