Великий Новгород, тебе...

Вера Олеговна Фёдорова
Над куполом святой Софии
Синеет ясный небосвод,
Здесь колыбель моей России
И солнца русского восход...

Хранят Кремля седые стены
Дыханье прошлых вольных лет,
Любую* пядь земли нетленной
И память давних дней побед.

Воспетый в книгах край былинный
С душою вечно молодой
Пленяет красотой старинной, 
Тяжелой ношей фронтовой...

Теченьем Волхова омытый
Древнейший, славный господин,
Святыми ликами увитый
Герой, восставший из руин...

Воспоминания листая
О непростой твоей судьбе,
Я эти строки посвящаю
Великий Новгород, тебе...

——————
*в значении «каждую»