Почему мой роман называется Стыд?

Елена Грозовская
Ну, да. С названием всегда маета. То оно кажется слишком простым, то сложным... Но если уж Лев Толстой переименовывал свои бессмертные произведения, то и нам, смертным, можно. "Все хорошо, что хорошо кончается", так в первой редакции назывался роман "Война и мир". Не уверена, что прочла бы роман с таким легкомысленным названием.
Мой роман "Стыд" нашел своё последнее название по новелле "Стыд", вошедшей в содержание произведения. Я усложнила более длинное и простое по восприятию название на более короткое и сложное. Возможно я пожалею, что пошла на поводу у издателя и переименовала роман.
Поначалу роман назывался "Пуативинские рассказы", поскольку основное действие происходит во французской исторической местности Пуату. Потом "Правдивые истории, произошедшие в Пуату", потом просто "Правдивые истории", и в конце концов, роман обрёл название "Стыд".
Что же стыдного в содержании романа? Самое странное и интересное, что ничего. Люди могут стыдиться разных вещей. Кто-то стыдится бедности, кто-то своей семьи, рваных носков или грязной головы. Есть люди, стыдящиеся сущих пустяков, а есть - совершенно бесстыжие, на уровне отсутствия совести и асоциальные личности, которым вообще никогда не бывает стыдно.
Ничего постыдного ни в названии, ни в содержании романа нет. Есть лишь легкий, невесомый флирт. Категория 16+. 

В романе восемь глав-новелл, связанных между собой по смыслу и действию, так что герои всегда находятся в развитии.
Восемь новелл, восемь главных героев, за которых мне не стыдно!
Что же касается главы "Стыд", по названию которой назван роман, то речь в ней идет о человеке, живущем с детства в затерявшемся в горной глуши Конке, с населением всего двести пятьдесят человек. Десятилетним мальчиком, он потерял родителей, и всю жизнь чувство вины перед ними лежит тяжким грузом на его плечах. Потому что уже ничего не исправить, и один неправильный поступок может перечеркнуть всю жизнь и повлиять на судьбу других людей. Новелла "Стыд", это квинтэссенция  того, за что может быть стыдно в жизни нормальным людям. Потому что совестно. Но... ангелы только на небесах, а все мы - грешны.
Поэтому - "Стыд". 
Читать и скачивать на ЛитРес! https://www.litres.ru/book/elena-grozovskaya/styd-70244431/

25 января 2023 г.