На Севере диком

Лилия Сухачева
"На Севере диком стоит одиноко".
Забыта в печали одна..
Стоит, тихо плачет над грозною бездной
Красавица - Дева сосна.

Согнул Быстрый ветер. Прекрасные плечи
Поникли под тяжестью льда.
Ссутулилась Дева под холодом снега.
Застыла в печали она.

Закована льдами над пропастью - бездной.
Мечтает она упорхнуть..
И Синее небо красавица - Дева
Всё просит - меня не забудь!

Корням дай свободы. И в темные воды
С обрыва - скалы спрыгну я.
Забуду невзгоды. И быстрые годы
Меня унесут, вдаль маня..

На Севере диком стоит одиноко*.
В печали забыта Сосна.
Мечтает о доме, что есть где-то рядом.
Старухой не сгинет одна.

Закована льдами. Забита снегами.
Ее нерушимая стать.
Небесная сила! Открой терпеливой!
Подай ей свою благодать!

по картине «На севере диком»
русского художника Ивана Шишкина
и мотивам стихотворения М. Ю. Лермонтова "На севере диком"
*На Севере диком стоит одиноко - строка М. Ю. Лермонтова