Аннотация басен Крылова - 3 буквы Д, З

Александр Басин
ДИКИЕ КОЗЫ

Пастух нашёл зимой в пещере Диких Коз и корм им стал носить,
Убавив у своих, ведь с ними легче сладить, Чужих же надо прикормить.
Ходил к Чужим сто раз на дню, себя им посвятив всецело.
Весной же Диких Коз и след простыл, а собственное стадо околело.

О, сколько мы кормили “Диких стад”. Свои при том страдали стар и млад.
Мы лучшие куски им отдавали, а в трудный час “стада” от нас сбежали.

ДУБ И ТРОСТЬ

Тростинку Дуб однажды пожалел, что, мол, она тонка и сиротлива.
Вот если б ей под крону его встать, она была бы более счстлИва.
- Я за тебя скорее опасаюсь, - сказала трость, - хоть я и гнусь, но не ломаюсь.
Подул тут мощный аквилон* и вырвал Дуб тот с корнем вон.

Стоит такой заморский Дуб, которому не страшен ветер,
Но и ему грозит отлуп*. Поэт сказал - ещё не вечер.

* Аквилон - древнеримское название северо-восточного ветра.
* Отлуп - неудача, невезение.

ДОБРАЯ ЛИСИЦА

Стрелок, малиновку убив, птенцов её сиротами оставил.
Лиса просила всех, чтоб каждый малюток бы от гибели избавил -
Кто б зёрнышко принёс, кто пёрышко, кто веточку для дела…
Но помощи птенцы не дождалИсь, упали из гнезда, Лиса их тут же съела.

Мы знаем ту “Лису”, что тех сожрать готова,
Кто выпал по дуре вдруг из гнезда родного.


ЗАЯЦ НА ЛОВЛЕ

Большой собравшися гурьбой, Медведя звери задавили
И в чистом поле меж собой добычу знатную делили.
Тут Заяц за ушко медвежье тянет.
- Тебя ж никто на ловле не видал?
- Да из лесу же я его пугал.
- Ну, дайте ему ушко, пусть отстанет.

“Медведь”, по счастью, жив, а “Зайцы” всё пугают
И долю от добычи свою урвать мечтают.