Малая девчушка, просто кроха...

Бычков Виктор
Малая девчушка, просто кроха,
Годика четыре или пять.
У разбитой хатки, у порога
Куколку пытается качать.

Да она сама по росту  куклы.
И глаза испуганно глядят,
А у куклы той дымятся кудри,
Обгоревший бантик у дитя.

А вокруг ещё гремели взрывы.
Ввысь тянулось зарево огня.
Почему так всё несправедливо?
Спрашивает кроха у меня.

Почему горит моя игрушка?
Почему ей страшно, как и мне?
А в ответ вовсю гремели пушки,
Вновь напоминая о войне.

И стоял я перед детским взором
И войну, и жизнь свою кляня.
А девчушка с куколкой с укором
И с надеждою  смотрела на меня.