Русская речь

Сергей Сметанин
О, русская пленительная речь,
Где Пушкин — солнце! Гоголь — месяц ясный!
И мглу веков могла ты уберечь,
И взгляд на мир извечный и прекрасный.

Где мне дано немногое пока:
Не дожидаясь ничьего укора,
Пробороздить просторы языка
Царапиной болезненного вздора.

1983 г.