Накануне Ивана Купалы

Карина Салахова
Говорила матушка сыну с дочкой:
–На Ивана, деточки, на Купалу
Чудеса свершаются тёмной ночкой
И цветок рождается небывалый.
Хороша рябинушка, поглядите,
И берёзка в зелени – распустилась!
Наши предки верили: Дух-целитель
Взял у благодатного Солнца силы.
В этот день купаются, ходят в баню,
Затевают игрища, хороводы.
А русалки с лешими хулиганят:
Водят за нос, нечисти, мутят воду.
–А цветочек, мамочка, небывалый…
–До поры невидим он и незнаем.
Самому отважному, на Купалу,
Он пути к сокровищам открывает.
Подмигнёт везунчику глазом волчьим,
Красотой немыслимой землю застив:
И получит избранный, что захочет,
И на веки вечные будет счастлив.
–Только где искать его, тот цветочек?
–В папоротных кущах, где выпь хохочет.
Говорила матушка сыну с дочкой:
–Засыпайте, клопики, нагулялись.
Созревали ягоды во садочке,
А на небе звёздочки загорались.
Потянуло свежестью травяною,
Заиграли росами колокольцы…
А наутро новое, наливное,
Встало над полянами красно Солнце.