Думать Духом?

Анатолий Тапилин
Людям надо знать, что самостоятельное, авторитарное рассудочное мышление, без участия человеческого Духа, его разума и его сознания, обрекает земное человечество на вымирание и исчезновение как вида.       Борис Поспелов

Поверхностным считаю это утверждение:
Нейронауками достаточно изучен мозг,
Чтоб заявить: он только, без сомнения,
Сформировать сознанье наше смог.

По-разному Дух представляют.
Он  выглядит довольно смутным.
Дух в философии отождествляют
С сознанием, мышлением, рассудком.

Перед умом глубоким преклоняюсь,
Но чувства ум способны превзойти.
Обычно я к чему склоняюсь:
От Истины нередко чувства далеки.

Вот утверждение рассудочно-реальное:
Разнообразны сочетания мышления.
Логическое, образное, эмоциональное
Являются  сознанья отражением.

По мере накопленья опыта у человека
Мозг формирует и сознание  его.
Со дня рожденья человека, век от века,
До смерти формируется оно.
                ***
А бытие сознание определяет:
В нем опыт поколений и прожитых лет
Признать такое чувства не мешают?
За ними интересы движутся вослед.

Дух – измышление давно минувших лет.
Оно ничем не подтвердилось.
Несостоятельность – одна лишь из примет.
Гипотезы и то не получилось.

Коль Духа нет, как такового,
То как им можно размышлять?
В мозгу, когда есть вера в Бога,
Уму как можно устоять?