Кактус

Вика Старикова
«В каком же надо быть отчаянии, чтобы поцеловать
кактус?»
Я смотрела на него пристально,
каждые полгода меняла
ракурс.
Сбоку, сверху, снизу, издалека, в темноте,
со светом,
Я честно искала ответы.
Истины нет, куда ни ткнись -
тупик.
Если это какая-то схватка, то кто из нас первым
поник?
Он стоял неподвижно, я с микроскопом топталась вокруг,
топ-топ-топ, тук-тук-тук.
Я выяснила: его лучше оставить
в покое,
это нечто колючее и немое,
отличающееся, не такое.
Я проиграла, сдалась,
почти научилась об этом скорбеть.
Наверное,
печаль нужно чувствовать так же, как счастье нужно
терпеть.