Узел

Ольга Рассветова 2
 
   К 125-летию удмуртского поэта-просветителя
   Кузебая Герда* (Кузьма Павлович Чайников) (14.01.1898 - 01.11.1937)

Из полков, что служили Музе,
Каждый третий уже забыт…
Как судьба завязала узел
Из таланта и злых обид?

Болью праведной закипая
За страдающий свой народ,
Битвой сделался Кузебая –
К справедливости поворот,

Чтоб счастливей жилось на свете,
Землякам городов и сёл,
Дал учебник удмуртским детям,
Словом правды он к ним пришёл.

Становились умней невежды,
Прорастало наук зерно.
И любовь была, и Надежда,
И любимая дочь, Айно…

А чудесное единенье:
Маяковского чёткий слог
И есенинское томленье
Породнить в своих строчках смог…

Ильича наказ выполняя,
Сам учился и всех учил.
Распознать не смог негодяя,
Когда тот свой донос строчил…

Он всё тот же, он не стареет,
Он для нас сделал всё, что мог.
И теперь наши души греет
Этот памятный узелок…

*Герд (удм) – узел, союз, соединение