Река

Ирина Татарова
                РЕКА

Песчаный дым пустыней тихо стлался,
Душа томилась жаждой вековой.
Река ушла, но след ещё остался,
Ещё не скрылся под шайтан-травой.*

Здесь будто стонет лунь и утка крячет
В невидимой для глаза стороне.
А берегом на смерть и славу скачет
Шальной юнец на розовом коне.

Расскажет след, как дьявольские силы
Живым и мёртвым преграждали путь.
Открылись склепы, плакали могилы,
И кровь переполняли медь и ртуть.

Волна равнялась высоте Гомера,
Вода не отражала смертных мук.
В неё вливались красота и вера,
Но стала речка каменною вдруг.

И дно, как непрочтённая поэма,
В бессмертие открыло вещий глаз.
Пески - так угрожающи, так немы -
Им, ненасытным, Akva отдалась.

Лишь малый миг соприкасалось тесно
Вселенское плечо с моим плечом.
И думалось, насколько неизвестно
Устроен мир... И больше ни о чём.

Раз смерти нет, другое что-то бьётся,
И в сердце появляется моём,
Когда исток до краешков нальётся,
То жизнью вспыхнет новый водоём.


*Шайтан-трава - сальвия, шалфей наркотический, шаманка, трава дьявола.