Горе от ума, и так бывает

Кирилл Миняков
Гений во плоти,
Но угас из-за любви.
Так забавно бывает мнимо
Наши суждения о мире.

Вот он плохой,
А он хороший.
Как мы так распределили,
Чем другие нам не угодили?

Может тем, что все они фальшивы,
Поддакивают старшим, лишь бы угодить?
Как же быть…
Их ошибок верно увидеть не смогли;
Но как бы не были глупы они,
Живя в разврате и забавы ради,
Признаюсь, шуты довольно символичны.

От яблони своей они не укатились.
А жаль, всему ведь можно научиться;
Чтобы писать, читать, твердить - каждый годится,
Но обжигать правдою сердца… Нужно потрудиться.

Не всем дано прозреть и видеть,
Что творится с людом ныне;
Для того может и живу я в мире,
Чтобы высмеять общество, хоть на их помине.

Себя не возвышаю, но цену знаю точно,
Кто на что горазд и какое зло творить способно;
Но бывает так смешно и глупо,
Когда в комнате довольно людно;
Я свою усмешку уж не удержу.
И им в лицо
С гордым наслаждением сарказма
Скажу:

«Ваши мнения стары и обманчивы.
Сами то верите,
В то что мелите?
Слепо веря старым потомкам и суждениям,
Себя самих сгубите горьким осуждением.
Меня ваш мозг не понимает,
А лишь плоды слепого почитания,
Ваших предков устоев и сознания
Бездумно пожинает.»