Дух Эйнштейна Глава20 Образование - тормоз новизне

Сергей Владимирович Евдокимов
================================================
"Единственное,
что мешает мне учиться,-
это полученное мной образование".

Альберт Эйнштейн
(1879-1955)
================================================

================================================
Например,
тренеры по боксу
не любят брать учеников,
если эти ученики у кого-то раньше обучались,
поскольку приобретённые знания этими учениками
будут мешать получать новые знания
нового тренера.

Ведь большинство людей настолько ленивы,
что овладевать новыми знаниями им будут мешать
их старые знания простыми, но страшными
для овладения новизны словами:
"Я - знаю!".

Известно,
профессионал - это необходимый исполнитель,
выполняющий качественно и в срок
поставленную задачу!

Однако,
если эта поставленная задача
находится в рамках известных знаний
по предписанным инструкциям.

Но жизнь так устроена,
что быстро изменяется, а знания о жизни требуют
постоянных обновлений, не успевающими быть понятыми,
тем более, указанными в инструкциях.

Поэтому,
профессиональный подход по инструкциям
является тормозом к принятию новейших решений
для выполнения новых поставленных задач,
где профессиональный взгляд
не видит аналогов.
================================================

================================================
Единственный в мире полководец
не проигравший ни одного сражения - генералиссимус
Александр Васильевич Суворов
(1730-1800)
в своей книге "НАУКА ПОБЕЖДАТЬ"
говорил примерно так, что он во время сражения
не имеет возможности находиться в каждом
солдатском окопе, где обстановка боя
может отличаться от того всего,
чему солдат был обучен,
что каждый солдат - чудо-богатырь -
должен проявлять свою солдатскую смекалку
и действовать не по привычным иструкциям, а конкретно
по создавшейся обстановке боя!

Так,
Георгий Константинович Жуков
(1896-1974),
отбросив все старые знания своего военного образования,
в 1943 году на КУРСКОЙ ДУГЕ разработал новый план,
где наши танки пошли в атаку не только ночью,
но и включив на полную свою мощность
звук сирены и свет прожекторов,
укреплённых на танках!

Профессиональные знания в экономическом образовании,
помешали США осуществить свой план в отношении
побеждённой в 1945 году Японии,
чтобы Япония -
никогда не оправилась после поражения
и не была бы конкурентно способной на мировых рынках -
генералы США уволили всех директоров и главных инженеров
всех заводов, фабрик, фирм и предпиятий Японии,
думая, что лишившись руководства,
экономика рухнет...

К руководству предприятиями пришли новые люди,
не обременённые образованием,
они и стали принимать
новые решения,
что вывело экономику Японии
на высокий уровень развития, конкурирующий с США...
================================================

25 января 2023 года