Последняя дуэль Пушкина

Людмила Фёдорова-Холопова
Искрились снега белого брильянты,
В тот день трескучий выдался мороз;
С противниками были секунданты,
Зловещее пророчество сбылось.

Для Пушкина судьбою был предписан
Не только поэтический талант,
Не раз он нарывался сам на вызов,
Был вспыльчивым завзятый дуэлянт.

На Чёрной речке все сошлись негласно. 
Зимой в сугробах вязнет человек,
Поэт сидел на шубе безучастно,
Пока вокруг вытаптывали снег.

Зачем ему придворная карьера?
К жене поэта в свете интерес.
Там, по другую сторону барьера
Стоял самовлюблённый Жорж Дантес.


Без Натали он не был бы так счастлив,
Любил безумно милое лицо,
Но в храме крест упал, свеча погасла,
И на венчаньи уронил кольцо.

А ей хотелось наряжаться модно
И на балах брильянтами блистать,
А танцевать умела превосходно,
И флиртовать с тем, кто ей был под стать.


Убийственны условия дуэли - 
До первой жертвы. Жизни тяжек груз:
Долги, цензура, сплетни одолели,
В поэта первым выстрелил француз.

Царь оплатил долги, француз был выслан
Вдова в деревне, милован Данзас.
Путь в Святогорский монастырь им выстлан
Стихами. Светоч навсегда угас.