Вдоль Угрюм-реки

Забирова Ольга
Вдоль Угрюм-реки — зелена тоска,
белизна зимы.
Вдоль Угрюм-реки — беспробудны сны,
златосыпь песка.

Да высоких скул, да раскосых глаз,
да змеистых кос
да незнамо сколь изучают вас,
оплетают вас.

Разогнать тоску, вдоль путей лихих,
сквозь потьму ночей.
Над Угрюм-рекой ветер-снег ничей,
неглубок покой.

Неуютен день, да недолог сон,
да не мягок хлеб.
Да мужает дух, да черствеет плоть,
да народ окреп.

Да чернеет смоль тугоплётных кос,
вороновых крыл,
да дегтярных снов тугоплавкий ил,
чародейный плёс.

Да звериный рык, да лосиный рёв,
да вороний грай.
Ноль часов без трёх, торопись играй,
да лягушка прыг.

Да таёжный плен, да зелёный взор,
да Синильгин склеп.
Да скачи вечор, да во весь опор,
да не чуя скреп.

Небосвод тяжёл. Словно невод, ночь —
чтобы черпать сон.
Ты то плыл, то шёл. Мог бы бог помочь,
да какой резон.


                22/23 января 2023