Безумный Капернаум или Содому будет лучше

Anry Dusser
«И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся,
до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23)


На перепутье всех дорог,
На перекрёстке караванов
Стоял не бедный городок –
Христом любимый Капернаум.
***
Любимый – изо всех других, -
Лишь этот мог «Своим» назваться:
Христос здесь рад был оставаться,
Чтоб зреньем наделять слепых,
Слуг римских сотников – лечить,
Скорбящим – возвращать детей,
Расслабленным – велеть ходить,
А бесам – покидать людей.
***
В любви Христовой воссиял,
Не вняв молитвам, возгордился,
И в прах руинный обратился,
Где души Иисус спасал.
***
Места святые – велики:
Им не престало быть в забвеньи,
Но это «место утешенья»
Смогло принять лишь сорняки…
***
Внимай, презренный Капернаум,
Христа отвергнувший задаром:
В каких зарвавшихся ты странах
Обрящешь Божескую кару?
***
Брюссель, Берлин, Париж, Стокгольм –
Возлюбленные средь пиитов:
Какой из вас лишь будет в плитах
Напоминать про ложь и боль?
***
А может Лондон, Вашингтон,
Костры войны плодя по миру,
Сотрутся в памяти времён,
Не завершив чумного пира?
***
Нью-Йорку, может быть, Всевышний
Отмерил в грунт уйти по крыши;
Любой признался чтоб делец:
«Презренен алчности телец»!
***
На побережье океана
Есть фабрика греха и грёз,
Порока, моды и обмана,
Богатства, криминала, слёз.
Услышь, Лос-Анджелес, с высот
Стеклобетона и наживы:
Не сможешь, натянув все жилы,
Спастись, сорвавшись в бездну вод!
***
Безумный Капернаум, слушай:
Дыши, пока дышать ты рад!
Содому точно будет лучше,
Когда низвергнешься ты в ад!

21-25.01.2023 г.

Фото развалин Капернаума взято из Сети, тиражировано, ремастировано, переведено в ч/б изображение, снабжено цветным символическим текстом и сжато - автором.
«Капернаум» дословно – «место утешения», признанный «Своим» городом - Иисусом Христом, в который он возвращался из своих путешествий, там свершились все основные чудеса, сотворённые Иисусом, и именно этот, любимый город, Христос проклял. Землетрясение разрушило его, а на развалинах, при всем желании римлян, мусульман, иудеев что-то построить и возвести, ничто не было построено и не выросло за прошедшие времена вплоть до 1990 года.
В майской проповеди "Избрание Невесты" 1965 года Уильям Бранхам (Брэнам) (американский миссионер и пятидесятник) сравнил Лос-Анджелес с грехопадением Капернаума и предрёк "городу ангелов" падение на километровую глубину океана(автор).