Зима. Фауст, Мефистофель

Михаил Эндин
            Мне скучно, бес.
                Александр Пушкин, «Сцена из Фауста»

Фауст: За окнами — зима.

Мефистофель: Не говори...

Фауст: За декабрями ходят январи.

Мефистофель: Открытие, достойное пера.

Фауст: А помнишь, ты твердил «Пора, пора...».

Мефистофель: Да, я твердил, я и сейчас готов
                всё повторить с набором тех же слов.

Фауст: Пора, пора... и часто в январе
            я тоже думал о своей поре:
            начало года, праздники, запал...

Мефистофель: О да, застолье, выпивка, упал
                от радости, должно быть, и потом...

Фауст: Ты не о том, и слишком зло, притом.
            Зимой бывает странная пора:
            светает чуть, и с самого утра
            торопишься увидеть там, вдали
            за окнами не краешек земли,
            не старый дом, изученный уже
            до надписей на верхнем этаже —
            спешишь увидеть чистые снега,
            дорогу на иные берега,
            и там на этих дальних берегах...

Мефистофель: Свой старый дом и улицу в снегах
                увидишь вдруг, поскольку и вдали
                всё то же, как о том ни говори.

Фауст: А ты шутник... но, вероятно, прав.
            Куда идти, когда имеешь нрав
            спокойный, созерцательный и без
            привычки к бегству? Мне не скучно, бес,
            теперь, когда за окнами зима
            и улица, что, кажется, сама,
            неспешная, течёт за поворот.
            За декабрями ходит новый год,
            а старый пропадает без следа.

Мефистофель: И ты бываешь правым иногда.