Копейка

Валентина Вервекина
Копаясь в землице, с напрягом в спине,
Нашла я монетку в родной  стороне.
То не позабытая в наших краях,
Вся в окислах черных, копейка, друзья!

Вдруг сердце заныло волненьем в груди...
Та будто шептала, меня, мол, найди.
Пусть я потерялась, но не умерла...
Ну, вспомни копейку:была, ведь, жила!

Я бережно каплю металла взяла,
Хотела очистить, но  нет, не смогла.
Год выпуска значится 78-й...
В тот памятный год разжилась я семьей.

Счастливое время сквозь слезы текло,
И мир был так хрупок, как будто стекло.
Пред этим, в один из октябрьских дней,
Не стало на свете бабули моей.

Я с бабушкой доброй  до школы росла,
По сути она первой мамой была...
Наверное с неба, меня пожалев,
Послала мне друга, как  в плач мой - припев.

По-новому в мире училась я жить...
Тех давних времен никогда не забыть!
Коробочка спичек - цена ли, ей-ей!
Но нету бесценней копейки моей.
26.05.21