кёкусинкай

Галина Кадацкая
Кёкусинкай. Система степеней. 
Души степенность кто вгоняет в рамки? 
Январь,  прикаян и муки белей,
Хромает по дороге спозараранку.
Вина из одуванчиков кувшин
Ждал января, как с моря ждут погоды.
Деньки тепла настолько хороши,
Что ты готов лететь, забыв невзгоды.
Луч золотист - вдох полный, рук разлёт,
Улыбка светит, словно самородок.
Холодный день стекает в переплёт
Старинной книги, в рисочки  штрих-кода 
Того, что было, не было и есть,
Как в недоступных хрониках Акаши.
Душа готова вырвать с корнем месть,
Чтоб разобраться в нынешнем с вчерашним.


*Система степеней. Как в большинстве воинских искусств Японии, в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и десять данов (1-й дан — младший, 10-й — старший).