я буду, дед, твоим резервом

Галина Коршунова Галуша
Мой дед не сдрейфил в 41-ом!
На фронт в 16-ть убежал!
Хотел отца найти, наверно…
Но батя без вести пропал!
А деду было так охота
Батяню встретить и обнять.
Вперёд, родимая пехота!
Фашистам надо перцу дать!
И часто в схватке рукопашной
Врагу глядел глаза в глаза.
Привык! И не было уж страшно.
А ночью видел образа
Пречистой Матери и Бога!
Молился от души! Как мог!
Чтобы легка была дорога.
Чтобы Господь его берёг!
Дед был сержантом в 19-ть,
В атаку роту поднимал.
И усмехнулся как-то:
Братцы!
Рукав шинели мокрый стал…
Когда очнулся в медсанбате,
Пилу увидел над собой…
Хирургу пояснил на мате -
Оставь мне руку, дорогой!
Так инвалидом возвратился
Мой дед в родимые края.
Живой! С рукой! Чем он гордился!
Потом оформилась семья.
Колхоз, работа, дети, внуки!
Скотины, птицы полон двор!
Так точно не помрёшь от скуки!
О чём быть может разговор!
И было главное у деда,
Чтоб землю предков берегли!
И помнили, добыть победу
Какой ценой они могли!
Мой дед не сдрейфил в 41-ом!
Его я память не предам!
Я буду, дед, твоим резервом!
Назло проклятым тем врагам!