Проба из перми - 230 млн. лет тому

Владимир Смирнов 25
(из поэмы "Наша родословная")

Тяжелый период.
Испортился климат.
Идет прорезание горных клыков.
На Африку саван пустыни накинут,
Антарктика щерит клыки ледников.
Надвинулся холод,
порядок расколот:
растения гибнут,
животные мрут.
И я наблюдаю серьёзнейший повод
к тому, чтобы предок закончился тут.

Но разве тогда бы он стал моим предком,
когда не прошел бы пустыни и лёд?
И вот он живет, чтобы стать человеком.
Живет, пресмыкаясь,
однако – живет!

Спасибо, суровая пермская школа,
за то, что ввела в успевающий класс;
за то, что в итоге и голод и холод
хорошую службу служили для нас;
за то, что и в будущем люди сумеют
пройти сквозь холодный,
                голодный момент;
за то, что теперь пресмыкаться не смею,
поскольку серьезного повода нет.