Новый памятник Блоку

Елена Родченкова
Блок, улица, гроб, эстакада.
Как память, коротки стихи.
Фигуры сквозь аллеи ада
Темнеют, словно ветви сада,
В которых почки, как соски,
Набухли холодом и ядом
Угрюм-реки.

Бывает так, что только ветер
Поэту рухнуть не дает,
Блокирует, бьет в грудь и метит
Поганой памятною плетью,
И вороньё его клюет
И рвёт.

Бывает так, что ветер бродит,
Шагами меряя глубь вод.
Не во саду ли в огороде -
Во граде-саде Блок встаёт
На тонкий лёд
Вод.

Какой блок ада ты представил, -
Такой же путь себе бери.
Чтоб брать, - не надо говорить,
Чтоб брать, - и понимать не надо.
Ветра уводят корабли.
Ночь. Улица. Фонарь. Блокада.
Два или три.