свет и тень

Алекс Трибушной 21
Ну что придумать, как меняться,
Где к свету отыскать тропу,
Когда и малого нет  шанса
Взнуздать в распутицу толпу?

А поводырь тому потребен,
Кто о себе так много мнит,
Когда светило там, на небе,
Пути лишилось в свой зенит.

Мудрец,о, как ты осторожен,
Как бережёшь свой жалкий быт,
И меч свой вырывать из ножен
Тебе твой разум не велит....

Хоть и речист ты, добрый, зоркий,
Клюёшь же быстро на  живца,
Когда, сопя, ты на задворках
Живёшь у дерзкого  глупца.