Религия блаженства

Владислав Копацкий
Мне почему-то кажется, что в Советском народе, было намного больше благородства и милосердия. Больше запаса прочности и терпимости, чем сегодня заявляется в программах развития. При всей религиозности и показательном строительстве храмов.
Если у человека нет сил помочь, значит этот человек, ещё более слаб. Слеп и суетлив и боится оказаться в подобной ситуации. Пока сам в ней не окажется. Люди гонят такую мысль возможного, прочь. И стараются не замечать происходящего. Для многих это невыносимо больно, до появления встречно направленной агрессии. А зачем её провоцировать? В обществе потребления.
Многие люди от политики, заявляют о нехватке рабочих рук и привлекают на рабочие должности специалистов с сопредельных государств. А куда свои делись? Может само государство и его представители, в определённый момент времени, не помогли этим нуждающимся людям? А сегодня, такие же люди, так же боятся упасть в эту затягивающую бездну нищеты и мрака? И стараются обойти, как можно дальше и быстрее её стороной. Опасаясь излишнего внимания к персоне и оплошности засветить свою личность?
Может у людей дел невпроворот? Может не настаёт момента понимания? Может Шарикову, шариково?
Как хороший врач, может качественно продлить жизнь пациента, как мастер исправляет автомобиль, и телевизор, так можно починить и человека. А следовательно и общество. Отдав ему часть энергии души. Может это качество не у всех присутствует?
Может не у всех есть в наличии, кроме счёта на карте и процентов по кредиту? Может именно эта модель взаимоотношений общества, отнимает у человека не только время, но и здоровье и разум?
Быть простым не модно? Жить просто не принято? Как увидеть в человеке человека, и дать ему шанс?
Плохой мастер испортит картину. Плохой совет испортит человека. Как и помощь? Нужно уметь помогать? Может нужно этому учиться? Может поэтому столько мнений и разногласий, и нет понимания, к чему стремиться?
Если отдавая деньги не обретаешь друзей, смысл наживать себе врагов и разоряться?  Золотая рыбка уплыла в синее море? Или у неё не хватило мужества, стать распятым Иисусом? Человек должен задуматься.
Помогая можно и обидеть и навредить. Видимо это и есть глубина собственного прозрения. И у каждого она своя, только и всего. И потом, момент понимания настаёт.
Знания дают сил больше, чем слепая вера. Не уничтожить бы само человечество. А вероятность такая есть. Это не 17 - тый и не 45 - ый. Все ли это понимают?