Как начинался наш джип-тур по Сомалиленду

Оксана Задумина
Предыдущая часть 18.: "Маскали захватили в Джибути остров" http://stihi.ru/2023/01/24/7277

Часть 19. Сегодня ни на какие экскурсии мы не едем, хотя вечером обсуждали возможность поездки на солёное озеро Ассаль. Оно вроде бы недалеко, всего три часа в одну сторону. Нам даже нашли машину за 200$, правда, это стандартная 12-ти часовая экскурсия и она нам не подходит по времени, поскольку мы уезжаем в Сомалиленд после обеда. Тогда девушка с ресепшена находит другого водителя за 169 евро и поездка не задана по времени, но мы решили отдохнуть перед дальней дорогой, выспаться, спокойно собраться и двинуться в путь.

Утро начинается с завтрака - поднялись нa четвертый этаж в нашем отеле, место для завтрака представляет собой пустую комнату с несколькими столами и стульями, да стойкой раздачи. По заказу одно блюдо - омлет, конечно, можно попросить яйца в крутую, яичницу- глазунью, но это принципиально ничего не меняет. Еще можно взять французский багет, мармелад, чай или кофе. Омлет - из органических яиц, и я опять не удержалась - слопала всё, хотя понимала, что мне надо пока ничего такого не есть до полного восстановления. Но есть-то хочется! Смотрите видео: https://youtu.be/egic2qxy3Ms

После завтрака решили выпить капучино в приятном месте. Напротив мэрии находится кафе "Париж", заказали капучино, не посмотрев цены в меню. Каково же было наше изумление, когда две чашки потянули на неслабые 1680 франков (700 руб.). Притом, что капучино оказался так себе, абсолютно обычный. Смотрите видео: https://youtu.be/JyxZqT82svk

Я попросила меню, чтобы убедиться, что нас не обманывают. Нет, не обманывают, действительно, вижу капучино за 790 франков + 100 с нас взяли за стол. Удивившись подобным ценам, когда чашка кофе на улице стоит 50 франков (40 руб.), вернулись в отель. Мне стало плохо от омлета, да еще вчерашняя рыба где-то внутри плавала. Почувствовав трупный запах, а точнее, путресцин, который вызывает у человека неосознанную защитную реакцию, заставляя его тело готовиться к бегству или драке за свою жизнь, я поняла, что надо действовать радикально и очистила желудок методом двух пальцев.

Муж в это время смотрел гостиницы в Харгейсе и спросил меня: хотела бы я жить в отеле "Мансур"? Я резко ответила: Нет! - по-настоящему его этим удивив. А мне приснился этой ночью сон, что мужчина по имени Мансур убил мою подругу. В "Мансуре" мы останавливаться не будем. А может вообще лучше в Сомалиленд не ехать? Не слишком ли много негативных знаков?

У нас еще оставалось два часа свободного времени: муж успел заказать билет из Вены до Мюнхена, а я - дописать рассказ. В два мы отправились в направлении "Лэндроверов", которые, словно крокодилы, поджидали где-то в глубине Джибути своих жертв.

Нас уже ждали и усадили в теньке местной помойки. Подошёл очередной толстяк-мафиозо и спросил: а не соизволит ли достопочтимый джин доплатить за еще два места и поехать посвободнее, т.е. вдвоём вместо четверых сзади? В Африке машины всегда набивают под завязку, так и в джипе, помимо водителя, вмещается еще 10 пассажиров. Я согласилась доплатить за одно место, втроём сидеть нормально и подала 40 евро, которые тут же исчезли в складках его одежды. Смотрите видео: https://youtu.be/3wy2adKy_h0

Тут на сцену вышел другой действующий персонаж, а именно человек, с которым мы лично договаривались о поездке два дня назад, и он начал кричать на толстяка: Ты почём тут русских туристов обдираешь?! Не стоит один билет сорок евро и вообще я им обещал места впереди, а ты сажаешь их на последнее сиденье!

Это действо продолжалось минут двадцать, иногда вступал хор из сидящих вокруг зевак. В конце концов, поогрызавшись, главный по тарелочкам удалился, сказав, что машина отправится в 16.00. Делать нечего, ждём-с. Мухи задолбали! Когда же мы отсюда свалим? На часах около трех. Мой любимый чемодан загрузили наверх, в багажник, и машина куда-то уехала. С собой в дорогу мы взяли два литра воды, багет, оставшийся с завтрака, да фрукты: гуаву и манго.

Снова появляется наш защитник: он несёт три тысячи франков (1 тыс.руб.) - это сдача. Я готова ему дать за труды какие-то деньги, но он называет свою таксу - 1 тысяча франков (300 руб.). Отдаю.

Народ собрался и мы тронулись около 17.00, после двух часов ожидания на "навозной куче". С нами едут четыре женщины, старик и парень, потому муж опять начинает себя ощущать владельцем гарема. Мы сидим сзади втроём с молодой женщиной, он - посередине. До границы с Сомалилендом недалеко, около 20 км, проходим пограничный контроль в Джибути: у нас проверяют сомалилендскую визу, ставят штамп в паспорт. Это напоминает мне Курдистан, там нас тоже выпустили из Ирана, но не пустили в Иракский Курдистан. И пришлось восстанавливать аннулированную иранскую визу. Смотрите видео: https://youtu.be/jBtza6k-2MI

Но здесь, к счастью, всё прошло гладко и прогулявшись по нейтральной земле, мы достигли пограничников из Сомалиленда. Они спросили: куда мы едем и где будем жить, потом куда-то звонили, что-то уточняли, но печати всё же поставили. На выходе из здания, в тени, сидели еще трое в форме, один из которых произнёс странное слово: "Ресит", мол, где он у вас? Покажите. Мы не поняли, что это и зачем оно нужно, просто сказали у нас такого нет и нас отпустили, пожелав счастливой дороги.

Белые туристы появляются на этом пропускном пункте не каждый день или даже не каждый месяц - все обычно летают, но мой муж не ищет лёгких путей и предпочитает проехаться по земле вместе с местными жителями, он уверен, что только так можно познать жизнь простого народа. На границе мы стояли еще час, пока машину готовили к ралли по пустыне. На таможне заставили открыть чемодан и досмотрели, а рюкзак мужа, лежащий в автомобиле, даже не заметили. Личного контроля не было.

Наверху багажник укрыли тентами, сеткой и связали верёвками. Мы поняли, что грядёт что-то серьёзное. Муж читал в Викитревел, что мы должны въехать в Харгейсу на рассвете и по дороге будем где-то останавливаться ночевать (но эту информацию он от меня утаил). На часах семь вечера, а нам прислали сообщение о том, что прибудем в 10.00 утра, поэтому мы не знали чему верить. На карте до Харгейсы по шоссе 400 км, но действительность превзошла все ожидания.

Шоссе и не думало начинаться, мы поехали даже не по грунтовке, а просто по бездорожью, я сразу вспомнила наш вояж в Сенегале, где проходит ралли Париж-Дакар. Мы двигались в кромешной темноте, потом стало светло, когда вышла полная луна и осветила пустыню, словно огромный небесный фонарь, и, казалось, что вокруг белый снег, я даже вспомнила зимник в Салехарде.

Но чаще всего мы вспоминали всё-таки разбитую в хлам трассу Бейнеу - Астрахань, по которой мы ехали в маршрутке всю ночь. Только тогда было ещё холодно, а здесь я не мёрзну. Водитель не следовал по обозначенным на карте дорогам, а пёр напрямую через пустыню в направлении Харгейсы. Мужу это напомнило Монголию, там едут не по дорогам, а в направлении. Неслись по пустыне, но воздух пах морем, такой свежий, - муж потом объяснил, что мы едем вдоль моря. Местность вначале была похожа на саванну, редкие деревья, кустарники и русла речек, потом постепенно превратилась в пустыню.

Оставалось большой загадкой, как водитель ночью при лунном свете ориентировался на местности, но гнал он на большой скорости. Болтало из стороны в сторону, за ночь я ударилась шесть раз головой о металлический поручень и нас постоянно подбрасывало на кочках. Через полтора часа мы остановились на ужин, я подумала: сколько можно есть?! Лучше бы быстрее ехали дальше! Это было очень странное место: посреди пустыни стояло несколько жалких лачуг, освещенных лампами от работающего генератора. При этом мобильная связь у местных всю дорогу работала как часы, женщины смотрели видео с ютюба, а парень болтал по ватсапу. Смотрите видео: https://youtu.be/o-Bq3ef3RHY

Мы выпили сладкий чай, а попутчики ели макароны руками. В дороге мы уже восемь часов, а проехали всего 1/10 часть. Сколько же мы будем добираться? Смотрите видео: https://youtu.be/Z57eE1PrlmE

Продолжение, часть 20: "Мы в Сомалиленде: первые впечатления" http://stihi.ru/2023/01/24/8856

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.