Междоусобица

Александр Лазутин
Междоусобица

Опять пожар войны клубится.
Но в этот раз в нём странность есть.
Он, то, внезапно разгорится,
То вмиг уйдёт, куда невесть.

Воюют как бы вполнакала.
Так на манёврах бой ведут.
То вдруг огонь взметнётся лавой,
То занятый сдаем редут.

Когда посмотрим непредвзято
На странность нынешней войны,
То нам придут на память даты
Седой славянской старины.

Как новгородский князь с Москвою,
Иль Тверь с Москвой вели войну.
Князья рубились меж собою,
Чтоб пополнять свою казну.

Ордынцы, ревностно следили,
За бранью странною славян.
И в этом пользу находили,
Свой воплощая хитрый план.

И нынешний конфликт похоже-
Славянский спор между с собой.
Чтоб наше братство уничтожить
В угоду гидры мировой.

Войны гражданской заваруха,
Есть всеславянская беда.
И запах пороха нам нюхать,
Придётся долгие года.

Для мирового капитала
Возврат Союза- страшный сон.
Поскольку это б означало,
Что мир мамонны обречён.


           Январь 2023 год