Мороз и солнце!..

Валентина Игошева
Мороз такой  – не встать, не отдохнуть.
И пожалеешь тех, кто в дальний путь
Отправился наутро, спозаранку:
Он вывернет всю душу наизнанку.
Но не у женщин – тех, из деревень,
Которым в радость и морозный день,
И дым столбом из разожжённых печек,
И звёзд мерцанье, как бенгальских свечек.

А если солнце выглянет в мороз,
То, как всегда во все года велось,
Ты норовишь на улицу развесить,
Бельё, что настирал, что станет "грезить"
Тогда, когда пойдёшь снимать его,
Как будто накрахмалено оно.
Вдыхаешь аромат – мороза свежесть!
И счастливо вздохнёшь:  «Какая прелесть!.."

Иллюстр.– А.В. Пантелеев. Мороз и солнце