Буян

Дмитрий Пашенков
Тени прошлого, словно из мрака,
К нам вползает видений туман.
Вспомнил детство, у деда собака
С грозным нравом и кличкой " Буян".

К нам во двор не ходили хозяйки,
Рвал он цепи и рвал кобелей.
Взят щенком от охотничьей лайки
Пёс облаивал здешних людей.

Одиночество пуще собаки,
Душу рвёт только клочья летят.
Потому я набравшись отваги
Исцелял твой озлобленный взгляд.

Врачевал добрым ласковым словом,
Отогрелась любовью душа.
Облизал меня точно корова
Отелившись в хлеву малыша.

По собачьи ты мне улыбался,
Не найдя моим чувствам предел.
Как репей я за шею цеплялся
И в глаза долго-долго глядел.

Оборвал лебединую песню
Неизбежности жизни подвох.
Мне семь лет я приехал в деревню,
А "Буян" от разлуки издох...