Возвращение сына с войны

Александр Голозубов
В белой роще пела птица.
В мае ночь была тепла.
Сладко спит уже станица.
Над землёй луна взошла.

Лишь в одной избе не спится.
Свет струится вдоль стены.
Мама ждёт, что возвратится
Сын единственный с войны.

Сон приснился ей однажды,
Как пошёл в атаку он.
Но под Курском пал отважно
Весь стрелковый батальон…

Тихо молится старуха
Пред иконой в поздний час.
Каплют слёзы на пол глухо
Из печальных женских глаз.

Режет сердце боль тупая:
- Где ты, Коленька родной?
Бабья доля непростая
Сына ждать с войны домой.

Вдруг сквозь слёзы Валентина
Стук услышала в окне.
- Мама! Мама! - голос сына -
- Я живой! Откройте мне!