Аннотация басен Крылова - 1 на букву Б

Александр Басин
БЕЛКА (У Льва служила..)

У Льва служила как-то белка, не знаю точно про её дела.
Обещан был ей целый воз орехов, ну, а покуда впроголодь жила.
Другие белки, наслаждаясь жизнью, работали, любили, отдыхали…
Ушла в отставку, воз орехов дали, а зубы-то уж все повыпадали.

Мне эта белка нас напоминает, всю жизнь работавших “на дядю” без огрехов.
Так той, хоть, целый воз орехов дали, а тут и без зубов, и без орехов.

БЕЛКА (белка в колесе)

На Белку в колесе, в помещичьем окне, народ дивился.
Дрозд, видя сей напрасный труд, к той белке обратился:
“Что делаешь ты здесь?” “Тружусь гонцом, поесть нет время мне.”
“Да вижу, что бежишь, а всё на том же ты окне.”

Мне хочется порой спросить, зачем чиновник, если
Дел нет, но весь всегда в делах и всё на том же кресле?



БОЧКА

Сосед соседа стал просить ему на три дня бочку одолжить.
А что ж не дать, не деньги же просил. Сосед к соседу щедрость проявил.
Три дня вино в той бочке содержалось и винным духом бочка пропиталась.
С тех пор, что в эту бочку не нальёшь, во всём ты этот винный дух найдёшь.
Сосед убрать тот дух как ни старался, в конце концов он с бочкой той расстался.

Когда вас напитают с юных лет ученьем вредным, то сомнений нет,
Переучить не стоит и стараться, оно всегда в вас будет отзываться.

БРИТВЫ

Однажды встретил друга я в дороге и с ним пришлось остаться на ночлег.
Проснувшись, я услышал стоны боли и понял то, что стонет человек.
Мой друг с утра тупою бритвой брился, боясь от острой получить порез.
Ему я острой предложил побриться, но друг мой отказался наотрез.

Иной руководитель (без фамилий) так часто острого ума боится,
Что терпит при себе полнейшего тупицу.

БУЛАТ

Клинок булатный выброшен был в хлам и на базаре за копейки продан,
Использован в хозяйстве тут и там и, наконец, весь ржавчиной обглодан
Под лавку брошен был и ёж его спросил, не стыдно ли ему
Щипать лучины и обтёсывать тычины, и делал он всё это почему?
- “Кто не сумел понять, к чему я годен, пусть будет стыдно только лишь ему.”

В фаворе часто здесь лжецы и воры,
А живописцы просто красят им заборы.

БУЛЫЖНИК И АЛМАЗ

Потерянный алмаз в пыли валялся, покуда не нашёл его купец.
Алмаз в покоях царских оказался, собой украсив царственный венец.
Булыжник этим очень возмутился, прося прохожего его в столицу взять.
В столице и булыжник пригодился - в булыжной мостовой он стал лежать.

Алмазу повезло, но скольким настоящим бриллиантам
Ещё лежать в пыли, не восхищая нас своим талантом