Случилось то на Украине

Вики Анхсен
Машина едет. Душегубка*.
На маме плюшевая шубка,
снежинки на платке...
Два тихих слова «Беги быстро»
проклятьем надо мной повисли
и целью вдалеке...
 
Бегу!.. Забор и огороды...
Ботвы засохшей стебли-своды,
замерзший ком земли...
Клокочет сердце,  грудь взрывает!..
А на щеке снежинка тает…
Гляжу – что позади?..

Был силуэт застывшей мамы –
икона в индевелой раме,
а после – пустота...
Гул уезжающей машины,
застывший миг земной картины
пронзил – я Сирота!..

…Случилось то на Украине,
но боль потери и поныне
из века в век со мной...
А нынче внуки дорогие
с врагами бьются за Россию
и снова идут в бой...


* Душегубка - автомашина, использовавшаяся нацистами для убийства путем удушения угарным газом. В «душегубках» погибло около 700 000 человек.  На территории Советского Союза душегубки впервые были применены в Полтаве в ноябре и в Харькове в декабре 1941г.