День скорби на курской земле

Александр Голозубов
День скорби по павшим солдатам
Сегодня на Курской земле.
Здесь немцы огнём автоматов
Творили убийства в селе.

И фрицы походкою важной
Бродили по избам толпой.
Над полем лавиною страшной
Шли лётчики к передовой.

Они разбомбили заслоны
Советских стрелковых частей.
И слышались раненых стоны
В окопах под грудой камней.

А вечером зорькою мглистой
Согнали на площадь народ.
Людей из числа коммунистов,
Ждал утром смертельный исход.

Сожгли на окраине хаты,
Лишь трубы остались одни.
Развесили всюду плакаты
О новом порядке в те дни.

Силком отбирали скотину
У мирных рабочих семей,
Грузили поспешно в машину,
Грозили расстрелом людей.

Каратели днём задержали
Детей - музыкантов в селе,
Жестоко штыками пытали,
А после зарыли в земле.

За чистые  души подростков,
За гибель невинных сельчан
Гранатой в избе отморозков
Взорвал слободской атаман.

Как волки, фашисты взбесились,
Искали в селе партизан.
На каждого жителя злились,
Топили в колодцах крестьян.

Но люди упорно молчали,
Не выдали им никого.
До смерти тогда истязали
Ещё паренька одного.

И молча, стояли сельчане,
От гнева их разум кипел,
Когда на колхозной поляне
Амбар с детворою горел.

Вот так продолжалось полгода:
Чуть кто - то нарушит закон,
Того при собранье народа
На смерть отправляли под склон.

А там две глубоких траншеи
С телами убитых людей
У тихой кленовой аллеи,
Где змейкою вился ручей.

Но скоро пришло избавленье
И время счастливых вестей:
На Курск началось наступленье
Ударных советских частей.

Бежали германцы трусливо
Под натиском русских солдат.
В лесной полосе у обрыва
Погиб легендарный комбат.

За смерть удалого комбата,
За смерть неповинных детей,
Пред боем решили солдаты
Бить пуще кровавых зверей.

Они разгромили пехоту
Немецких стрелковых частей
И заняли улицы сходу,
Разбив в пух и прах палачей.

Все планы фашистов сорвались
На выступе Курском тогда.
Россия врагам не сдавалась.
Так было, так будет всегда!