Капитан не сходит с корабля

Артамонов Андрей Иванович
Капитан не сходит с корабля,
Отдавая подчинённым шлюпки,
Ведь его последняя земля –
Это место в капитанской рубке.

Судно тянет медленно ко дну,
Но в минуту трудную воитель
Бреет щёк густую седину,
Облачается в парадный китель.

И сливается своей судьбой
С неизменно верною махиной,
Не желая уносить с собой
Сердца и всей жизни половину.

Что-то шепчет нежная волна,
Но о нём не чувствует печали,
Ей не важно в чём его вина,
Он за судно жизнью отвечает.

Под завесой влаги глаз не прячет
Он, один, оставшийся в строю,
Может быть последняя удача,
Эта кровь добытая в бою.

Ведь, наверно, всё-таки пристало,
Чтоб с открытой раной на боку
Успевать в весёлую Валгаллу
По заветам древним старику.

Жжёт кусочек вяленой свинины,
И так сладок золотистый ром.
Это смерти юной именины,
Это тризны жизненный закон.

В рваных ранах судно накреняет
С тихим стоном, нехотя, корму.
Как кричат, прощаясь, чаек стаи,
Капитану слышно одному.

И не повод это для кручины -
Жизнь отдать возлюбленным волнам.
Выбирает сам себе кончину
Смерть в бою видавший капитан.