Крепкие стали морозы

Пётр Учуватов
Крепкие стали морозы,
Реки замерзли до дна.
Грозы в морозы и слёзы –
Так ты, зима холодна.

Бедные мёрзнут сороки,
Мрут воробьи на лету.
Холод все выдержал сроки,
Даже пошел за черту.

Крутятся снежнее бури,
Кружится всё в кутерьме.
Сколько отчаянной дури
В этой упрямой зиме !

Кроет дома и дороги,
И за порог – не моги.
Даже медведю в берлоге
Слышатся  всхлипы пурги.

Так неуютно в сарае,
Стынет скотина в хлеву.
Хочется бедной не рая –
Малость тепла наяву.

Ну, а как вызвездит к ночи,
В небе пробьёт полынью,
Чьи-то далёкие очи
Душу согреют мою.

Станет на свете добрее,
Встанут их снега дома,
И побежит поскорее
Под гору в реки зима.