Эх, моя юность!..

Пётр Учуватов
Спит под рукою
Старая кошка.
Месяц с тоскою
Смотрит в окошко.

Тесно в избушке
И одиноко,
А от подушки
Сон мой далёко.

Гложет истома,
Словно в неволе.
Выйду из дома
В чистое поле.

Звёзды сверкают,
Снег серебрится,
Мысли играют,
Дух мой резвится.

Тянет до боли
Эта картина.
Здравствуй, раздолье!
Здравствуй, равнина!

Быстрые ноги,
Сердце крылато.
Даль без дороги
Тянет куда-то.

Звёздная лунность,
Снег серебрится…
Эх, моя юность  -
Милая птица !