Дзэн, 2021

Ир Ринен
               

                Если долго смотреть в бездну,
                она  начнет смотреть на тебя
 
                Ницше



Хлопок одной ладони звучит как одиночество,
Холодное, прозрачное, великое.
Услышишь и поймешь: такого не захочется,
Но поздно - над тобою многоликое

Склонилось с интересом мироздание
И пристально вгляделось бесконечностью.
Пронизан струнами космического знания,
Ты вровень стал и с Хаосом, и с Вечностью.


А все, что раньше было важно, было правильно,
Все оплывает плавящейся льдинкою,
Все кажется фата-морганой тающей,
Фантомом, миражем, тенями, бликами...

Легко понять, как крутится Вселенная,
И смысл, и сущности существования,
И тайну белых хризантем священную,
И почему аккорд в миноре душу ранит нам.

Но жизни, дружбы, родственности, нежности
Не удержать в руках. Песком меж пальцами,
Водой в ладонях, светом лунной безмятежности,
Скользящей тканью не скрепленной пяльцами

Все убегает, все струится, все теряется,
Все кажется вокруг ненастоящим.
Галактики качелями качаются,
Квазары ночь прочерчивают спящую.


В глубокой изначальной первозданности
Нет места страхам, боли и отчаянью,
Чуть дольше нужного задержишься на грани,
И не вернешься больше к пониманию

Того, что значат человеческие ценности
И человеческое же мировоззрение,
Все, от ребяческой любви до верности,
От злости и обиды до презрения.

Все станет мелким, хрупким, мимолетным
И не заслуживающим внимания,
И в ожидании свободного полета
Мыслей и чувств, ты отрешишься от страданий,

Переживаний, от всего мирского,
Что станет только пылью под ногами:
Реальность - лишь иллюзия. Не стоит
Всерьез пленяться "ейными" обманами.


А у тебя мгновенье, чтобы выбрать,
Что предпочесть, нирвану или майю...
И в этом выборе тебе дано постигнуть:
Дзэн задает Вопрос, а не решает.