Товарищи

Сергей Зеленков
Хорошее слово «товарищ»
Приемлемо для коммунистов
В годину войны и пожарищ
Не знали они компромиссов

Товарищей клали рядами
Гасили враждебное пламя
И реяло зло над полками
Кровавое красное знамя

А главный кремлёвский товарищ
Пронзал темноту гневным оком
Он жаждал не женских влагалищ
Страдал он гордыни пороком

И хоть обещал он рабочим
Заводы и фабрики в долю
Потом их держал, между прочим
Не в царской, а в рабской неволе

И хоть обещал он крестьянам
Бесплатную землю в награду
Потом же насильем, обманом
Согнал их в колхозное стадо

Но слово «товарищ» равняло
Роднило людей очень разных
Товарищем был генералу
Любой рядовой несуразный

Любой оборванец с помойки
Товарищем звался, и даже
Мог быть для баланса надстройки
На видную должность посажен

Товарищ – то не для пейзажа
Отдушина простолюдина
И лишь заключённых под стражу
Клеймили, зовя гражданином

Само же прекрасное слово
Утратило смысл изначальный
И выглядел очень дерьмово
Тов. секретарь генеральный

Товарищ Гусь важно шагает
Товарищ Свинья дрыхнет в луже
Товарищ Удав управляет
Товарища Кролика душит

Но вот времена изменились
Барыги из хлама восстали
Товарищи вмиг испарились
Себя господами назвали

Распёрло их от капитала
В халявной коптят показухе
Им, жадным, всегда всего мало
Другие пусть чахнут в разрухе

Живут господа в сытом теле
Дворянами в мир подаются
Но это в словах, а на деле
«Товарищами» остаются

2023