Портрет

Сергей Гальцов
Уполномоченное яблочко лица
Затянуто неделикатной паутиной,
Подобьем злым того,
Что столько лет назад
По предъявлении его интимном
Заинтересовавшему её мужчине
Ума сносило напрочь палисад.

И пальцы, разменяв на мелочь гибкость ивы,
День ото дня  трудней сплетаются в привычную корзину
Над крышкою стола.
И если бы из тех, кто знал её,
Хоть бы один владел искуством чтенья кипу,
То многое их узелки могли бы рассказать,
Настоль разносторонне развитому типу:

Что правит всем недолгота,
И та рука,
Что кажется еще вчера
За скипетр держала вечность,
Оберегает ныне трепет свечный
От сквозняка.