Кузнец и смерть

Сергей Петрович Старыгин
Притча.

Привыкли мы делить мир на две части:
Добра и зла, - хороших и плохих.
На чёрное и белое отчасти,
И в этом есть к картине общей штрих.

Но существует множество оттенков -
На зебре жизни с ночи до утра,
Где зло, неоспоримое в оценке,
Таит частичку Света и Добра!

Когда мы говорим порой о смерти,
Что собственно является бедой,
Мы сразу представляем в чёрном цвете
Старуху с капюшоном и с косой,

Которая людей лишает жизни
И беспощадно косит из седла
Богатырей, защитников отчизны,
Являясь олицетворением зла.

Казалось бы, не знает сострадания
Она ни к старым и не к молодым.
Но положение вещей реально,
На самом деле может быть иным...

Итак, однажды, в кузне на пороге,
Смерть появилась, как недобрый знак.
Она стояла в чёрном балахоне
С косою, окровавленной в руках.

В мгновение ока побелев, как кости,
Кузнец подвёл уверенно итог...
Учитывая то, какая гостья
Зашла к нему сейчас на огонёк...

Но каково же было удивление,
Когда смерть обратилась к кузнецу,
И скромно попросила с уважением,
Тупую наточить её косу.

Взяв инструмент дрожащими руками,
Кузнец точить стал лезвие косы.
Как только шок прошёл трясти зубами,
Он усмехнулся чуточку в усы.

"Не верится!" - Сказал он с укоризной, -
"Что я держу оружие в руках,
Которое скосило столько жизней
Людских, которым счёта нет в веках..."

К нему смерть подскочила от обиды,
И с болью в голосе произнесла:
"Вот эти твои мысли ядовиты,
Исходит от людей источник зла...

За время своего существования
Я не убила ни одну из душ!
И не имею к этому желания!
Всё, хватит мне нести вот эту чушь!

Вы сами убиваете друг друга!
И ждёте в страхе судного же дня,
Когда с косою явится старуха...
И в этом обвиняете меня.

Скажу, но ты конечно не поверишь,
Но я когда-то девушкой была,
Подобна Афродите и Венере,
Как ангел в одеяниях бела.

В том тонком мире шло моё служение:
Встречала души умерших людей,
Чтоб проводить в места упокоения
По вере Света и ночных теней.

Взгляни, кузнец, что сделали со мною,
Все эти соплеменники твои...
Старухой страшной стала я седою!" -
И голос смерти перешёл на крик, -


"Пришлось надеть мне чёрные одежды,
Чтоб крови видно не было на мне.
Где недоступна истина - там беды,
Агрессия ведущая к войне...

Вы сеете повсюду этот ужас
И ненависть в сердцах, чтобы убить
Друг друга, пряча камень в чёрных душах.
Не в силах я вражду остановить.

Глаза скрываю я под капюшоном,
Что выцвели от выплаканных слёз."
Кузнец застыл во взгляде изумлённом.
По коже пробежал его мороз...

"Вы, страшной меня сделали такою!" -
Сказала смерть с досадой кузнецу.
И повернулась к мастеру спиною,
Взяв в руки заострённую косу.

Опешивший кузнец спросил устало:
"Зачем тебе тогда нужна коса?"
"Дорога в рай", - смерть с горечью сказала, -
"Она давно травою заросла... "

23. 01. 2023.




Автор притчи стал мне известен
благодаря дзену.
Евгений  Чеширко (Дорога в рай) http://proza.ru/2016/09/26/170
Большое спасибо первоисточнику!