Парус

Андрей Эйсмонт
Стонали, выли леера
как злыдни-черти,
и шторм сто сил в себя вобрал
в той круговерти.
Тот, кто всему наперекор
вдруг вышел в море
и с ним вступил в неравный спор –
погибнет вскоре.

Рвал шквальный ветер паруса
на реях в клочья.
И ужас застывал в глазах
той страшной ночью!
Вмиг каравеллу, такелаж
волной накрыло.
Молился в трюме экипаж
что было силы.

Святитель добрый Николай
внимал с иконы.
Жалея всех, в ответ кивал
на их поклоны.
И гасли молнии в волнах,
Стихали громы.
И уходил куда-то страх.
Детишки дома….

С рассветом парус, как могли,
из клочьев шили.
И долго-долго к дому шли –
туда, где жили....
В слезах смотрели в горизонт
глаза, как прежде:
вдруг парус где-нибудь мелькнёт?
Виват надежде!

И там, где моря синева
целует небо,
мелькнул, проклюнулся едва
корабль нелепый.
А парус дикий и смешной,
бесцветный даже.
Вернул людей корабль домой
без мачты и без такелажа.

Вовсю стучали топоры,
и пели пилы!
Вмиг к небу мачты возвели –
стройны и милы.
И натянули паруса,
как лебедь белы.
А тот, что жизни им спасал -
в трюм каравеллы.
Пусть аккуратно там лежит,
как символ веры.
Надеяться, бороться, жить
и брать барьеры!


*леер-туго натянутый трос на стойках и мачтах
*каравелла- тип парусного судна 17 века
*такелаж – оснастка парусника