Без памяти

Николай Ковров
Предположим, что я без памяти:
Потерял её, нет её. Сдохла.
Только сердце лишь бьётся без лени.
В голове же–морская гладь

Может, вы заполнять её станете:
Пока море не пересохло
Теплоходами впечатлений...
Всем, чем можно её заполнять...

И я стану, возможно, с желанием
Обучаться с нуля новым базам.
Может, истины станут другими
(Смотря кто меня будет учить).

Как ребенок хватать эти знания.
Делать что-то. С успехом не сразу.
И услышу опять твоё имя–
То, что с памятью рвался забыть.

И теперь оно мне незнакомое,
Только сердце стучит: "Оно наше!"
Тело тянется, как лет в 16-ть
Хоть по паспорту 31.

Ты в глазах моих чистая, новая.
И я буду таким, почти так же.
И мы сможем друг с другом остаться
Без каких то отмазок–причин.

Но и это иллюзии, кажется,
Потому что лишь я стал с дефектом.
А в тебе ничего не менялось:
Жизнь и правда всё так же свои.

Что ты сделаешь, если окажется,
Что я выше стал интеллектом,
Но любовь к тебе так и осталась,
Возродившись ещё раз внутри?

Я другой, я не помню прошлого:
По крупицам ищу то, что было.
А ты мне говоришь, что не надо,
Вызывая большой интерес.

Я смотрю на тебя: ты хорошая.
Я не знаю тебя. Вижу милой.
Ты как дева из дивного сада,
Куда я по ошибке залез.

Неужели я был злым, обиженным?
Что там в дебрях, что стёрлись теперь?
Может, боль причинил кому сильную,
Может, мне... Как же это узнать?

И кто ты? Слушай, что тобой движет, а?
Иногда смотришь, словно я зверь...
Если так, то, прошу, ты прости меня!
Если был им...Но как мог им стать?

Вокруг много людей понимающих,
Кто стремится помочь снова жить.
Только ты лишь одна молчаливая...
Хоть порой и срываешься в крик.

А я снова о чуде мечтающий...
Но мне слёзы придётся пролить.
Когда ночью осенней, дождливою
Я случайно найду свой дневник...