Осень 2022

Николай Ковров
Ливень долбит в оконный проём,
Горизонт серым цветом окрашен.
И я пью горький чай с имбирём,
Чтобы вылечить затяжной кашель.

Я лишь точка в знакомой картине,
Ежегодного влажного плена.
А октябрь в своей середине
Полон грязи, тревоги и тлена.

Как обычно. Но с новой деталью.
Как всегда, она хлеще прошедших.
Это просто ****ец уникальный,
Не боится лишь сумасшедший.

И грядёт череда изменений,
И в них недопустимо прогнуться.
Без потерь нет и приобретений.
Где-то дно нужно, чтоб оттолкнуться.

Часто кризис–возможность для роста,
С кучей "но", с риском, с болью отмены;
Бег по краю, где трудно и остро;
Зато, если дойдёшь, офигенно.

Часто мы так боимся решений,
И не рубим с плеча год от года.
И под ружьями страха и лени
На стабильность меняем свободу.

Но кому-то свобода и в тягость.
Без хозяина трудно. Так учат.
Ну и пусть будет так. Лишь бы в радость.
Много способов жить. Чей же круче?

Есть у каждого лишь пол-ответа.
Своя плата за лень и беспечность.
В грязном ливне не видно просвета,
Но ведь знаем, что ливень–не вечность.

Да и кашель пройдёт. Это мелочь
В общей массе того, что творится.
Нужно жить. Так, чтоб дальше хотелось.
И настала пора измениться.