Физика и философия

Николай Ковров
"В чудеса верят только те,
Кто учил плохо физику в школе", –
Есть такое известное мнение,
Не лишённое истин, порой.

Но в чарующей красоте
Забываешь о них поневоле.
Ощущаешь желание, рвение
Видеть, чувствовать, что мир другой.

И обломы повсюду нас ждут,
Открывая глаза то и дело,
Если пренебрегаем угрозами,
Не хотим принимать жизни быль.

И очки нам не раз разобьют,
И иллюзии смоются смело,
Когда стёкла в оправе розовой
Разлетятся в песок и пыль.

Тем не менее, в споре всех лет
Между цифрой и миром душевности,
Между лирикой и математикой,
Между точным и чем-то иным

Победителей до сих пор нет:
Обе стОроны–нужные ценности.
И без милых моментов романтики
Всё вокруг станет слишком сухим.

Но баланс такой редок на спрос.
Равновесие часто испорчено.
Что нам гибельно? И в чём спасение?
От эпохи зависит исход.

Что первичнее?–Вечный вопрос.
И мы ищем его неразборчиво,
Потому что на думы нет времени.
И так длится уже третий год.

Но всё так же прекрасна волна
Моря в лунную ночь, с твоим профилем.
И при чёрствости внешней, вынужденной,
Сохранить бы тепло внутри...

Всякий гром сменит тишина:
Это физика. И философия.
Так и так. Хоть по точным учениям
У меня в аттестате ТРИ.